FAKETO是什么?
就不告诉你!!
其实我们是诗人、是批评家、是画家、是设计师、是摄影师、是书法家、是古文化家。
已暂停审核:)

笑着笑着,沉默了

FAKETO成员作品

林晓-FAKETO:

01 孤独的沉默

回家的这段时间,我出乎意料地认识了相当不少的新朋友,旧日黄昏逝,而新的生活如朝阳冉冉。这当然应该是好事。我原本以为我将一身孑然,插着口袋埋头穿过车流水泻的十字路口,独坐满盈月华的寂寞楼台。周末一个人找到书店最角落的位置,轻轻掸去书页上的微尘,一直阅读到双眼恍惚。于是回转街口,而灯火阑珊,万家寂然。

可事实上,现如今的我辗转在各式聚会之中,嬉笑怒骂,笑逐颜开。不知道从什么时候起,似乎要有一个安静独处的夜晚都变得相当艰难。那一个个似熟非熟的朋友,那一场场似热非热的欢聚。这并没有什么不好,不是吗?我们分明是如此真诚地乐在其中。

尽管我是如此确之凿凿的知晓。一切并无不同。

我所预想的丰盛的痛没有到来,人生抛给我的是一颗甜度饱满的糖,可那层欢乐的糖衣里面,仍旧包裹着孤独的夹心。

无论你是清醒地痛着,还是糊涂地笑着。抑或是时而疼痛时而欢笑,时而清醒时而糊涂。但孤独如水,早已渗入肌理,难舍难分。

是谁说过,快乐是孤独的吗啡。

原来,快乐不是真相,不是本质,只是人生的麻醉剂。于是我终于懂得为什么有的人笑着笑着沉默了,因为药力总归是过了。

 

02 幽默的沉默

【今天天气不错,是时候谈谈人生了。】

这是最近朋友圈比较流行的一个段子。用以巧妙地避开你不想进行的话题。好笑吗?当然。

幽默的威力,在于它能把你的真面目轻巧地掩盖过去。既然只是个笑话,那么也就不再重要了。

谈谈人生,原来只是个笑话,多么精致的隐喻。

黄子华讲过一个笑话。关于他第一次执导的总结。他说,【人为什么要有梦想?因为如果你没有梦想,就会被那些有梦想的人玩死。而如果你有梦想,那么你就算死,也是死在自己手上。】他讲这个段子的时候,全场数万观众笑得人仰马翻,包括在电脑前的我。可当我把它写在纸上,我却突然沉默了。

我无法理解,这样的句子在他嘴里说来,为什么会那么好笑?是因为他没有小心翼翼地把伤口包裹隐藏起来,反而哗啦一下撒了把海盐,笑嘻嘻地拿给大家看吗?

原来幽默不过是长在心上的一朵鲜红玫瑰,艳绝,却嗜血。

我还记得他形容过他那部一败涂地的电影,他说,【那部电影一声不响地上映,一声不响地下架。】

就算是死,也要死在自己手上。这就是黄子华对电影的幽默梦想。

 

03 无言的沉默

人与人之间本质上的隔阂和淡漠,像是墙角阴湿的水渍,日以继夜地渗透着。如明与暗的界限,在心中千沟万壑,无法逾越。

我一直认为,语言是人类最伟大的发明。我们一直说着很多很多的话,交流,倾诉,分享,欢聚。语言给了人以沟通的力量。而它也助长了人类内心最大的欲望和奢求,即人与人之间的相互理解和包容。

我们多少次言辞投洽地说着同一件事,而心中却出现着截然不同的意象。我们开始兜兜转转,辗转曲折地卖弄着各种语意,雪藏着一面面内心的镜像。我们都明白,语言不可尽诉人心,于是它开始失贞。

所以沉默应当是一种隐匿的反抗,而非妥协。

 

2015.01.31--02.01


评论
热度 ( 55 )
  1. 海边的甘蔗林faketo 转载了此文字
  2. faketo柏林 转载了此文字
    FAKETO成员作品
  3. 柏林柏林 转载了此文字  到 手可摘星辰

© faketo | Powered by LOFTER